Home » » فوائد الفلفل الحار والفلفل الحلو health benefits of pepper

فوائد الفلفل الحار والفلفل الحلو health benefits of pepper


الفلفل Pepper له تاريخ حافل وطويل فقد عرف فى الشرق القديم بالفلفل الأسود والفلفل الأبيض ، أما تلك الأنواع التى نعرفها اليوم فتعود فى أصولها إلى القارة الأمريكية وأول من بدأ بتخزين مسحوق الفلفل هى قبائل كانت تسكن فى المكسيك وغواتيمالا كما كانوا يستعملون الفلفل الحار كسلاح كيميائى فكانت تحرق هذا المسحوق فى وجه الأعداء لكى ترهبهم وقد جلب كريسوف كولومبوس معه الفلفل الى أوربا سنة 1493 ومن ثم انتشر في كل من قارة افريقيا والهند وأسيا فيما بعد ، ومن مكونات الفلفل أنه يحوي على السكر ( سكروز) بالاضافة الى الأحماض العضوية المختلفة، البكتين، الألياف وبعض الكربوهيدرات والبروتين كما يوجد فيه عناصر معدنية كثيرة وهو غني بالفيتامينات ( خاصة الفيتامين C).
فوائد الفلفل الحار والفلفل الحلو health benefits of pepper
فوائد الفلفل الحار والفلفل الحلو health benefits of pepper

فوائد الفلفل الحلو الاحمر والاخضر

تختلف استعمالات الفلفل حسب أنواعه فالفلفل الحلو الاخضر أو الاحمر يجد مجالاً واسعاً للاستعمال حيث يؤكل نيئاً أو يضاف إلى المواد الغذائية المحفوظة وإلى الطبخ اليومي ولأنه غني بالفيتامينات فإنه يسحق ويضاف إلى بعض أنواع الطعام لإغنائها بالفيتامينات ومن فوائد الفلفل الحار أيضاً أنه يضاف إلى الطعام حتى أن شعوباً كثيرة خاصة في جنوب شرق آسيا تعتمده في وجباتها يومياً.
لقد اتخذ الفلفل منذ القدم دواء ضد عدة أمراض فقد استعمله الهنود كمزيل للألم ومعالج للسعال والتهاب الحلق وضد الربو وأمراض المجاري الهوائية.
الأوروبيون كانوا يعتقدون أن الفلفل يعالج سوء الهضم والقرحة وقد أثبت الطب الحديث صحة ذلك، كما أثبت العلم أن الفلف يخفف حدة الرشح وإصابات المجاري الهوائية ويقلص خطر ظهور أمراض القلب والشرايين ويقاوم مرض السرطان، والفلفل كما الثوم والزنجبيل يسيل الدم ويقضي على التخثرات فيه مما يساعد على تحاشي أمراض القلب والشرايين والتجلط وضعف النظر.

فوائد الفلفل الحار للجسم :

للفلفل الحار استعمالات طبية واسعة حيث يستعمل مسحوقه أو منقوعه أو المرهم المستخرج منه حيث يدهن به الجسم أو يفرك به (موضعياً) في حالات الأوجاع العصبية، والقطان (وهو ألم عصبي في أسفل الظهر) والتهاب العضلات. وإلى ذلك فإن منقوع الفلفل يساعد ضد الروماتيزم، ويعتبر مادة مفيدة للغاية في التجميل لأنه يقوي الشعر ويساعده على النمو (استعمال خارجي) أو يستعاض عن منقوع الفلفل بعصير الفلفل الحلو لكي يستعمل في الدهن الخارجي.
وقد وجد الطب الحديث أسراراً كثيرة في الفلفل (الحار خاصة) فالمادة التي تسبب الطعم الحار للفلفل موجودة في المراهم التي تستعمل لتخفيف الآلام الناتجة عن التهاب المفاصل. ويبدو أن الفلفل الحار يقوم بتخدير بعض الخلايا العصبية فتتوقف عن نقل إشارات الألم إلى الدماغ فينقطع عن المريض الإحساس بالألم. وإلى ذلك فإن الفلفل الحار يحسن انتاج الهرمونات المضادة للألم في الجسم فيعتبر حقاً من المهدئات. واللافت أن الفلفل الحار يحسن المزاج.
والفلفل الحار كما الثوم ينظف المجاري التنفسية ويطرد البلغم منه. ولأنه غني بالفيتامين C فإنه يساعد على تحسين عملية التنفس، وهو إلى ذلك غني بالفيتامين A لذلك فهو من العناصر المضادة للأكسدة والمحاربة للكولسترول الضار في الدم والمنظفة للأوعية الدموية من هذه الآفة. ويعتبر الفلفل من العناصر الفعالة في محاربة الخلايا السرطانية والمقوية لجهاز المناعة في الجسم.
يحذر من تناول الفلفل (كغذاء أو كدواء) أولئك الذين يعانون من أمراض المعدة والأمعاء والكبد والكلى.
ويعتبر الفلفل مصدراً للفيتو كيماويات والبيتاكاروتين وهي مواد مضادة للأكسدة. أما مادة الكاسبسين الموجودة في الفلفل فتعتبر مادة منشطة وهي تحتوي على عنصر مر يستعمل كمواد مضادة للبكتيريا. والفلفل ينظم الضغط في الدم ويسهل الدورة الشهرية ويزيد إفرازات الجهاز الهضمي ويزيد عملية النمو. ويعتبر الفلفل من ملوك الفيتامينات Aو C.

ملاحظة : هنالك أيضا اضرار الفلفل مثلما له فوائد تم ذكرها سابقا لذى يرجى اخذ الحيطة والحذر.
المصدر: تم جمع المعلومات من مواقع الكترونية.



0 التعليقات:

إرسال تعليق


المتابعون

 
مدونة البوابة الجزائرية | © 2014 | جميع الحقوق محفوظة